Belajar bahasa arab


Sejak usia 2,5-an th ahmad sudah lumayan banyak menghapal mufrodat bahasa arab. Usia 3 th-an ahmad sudah cukup menguasai banyak tema (per tema bisa 10-an kosakata atau lebih). Belajarnya sambil bermain, tebak-tebakan, menggambar, pakai buku mufrodat bergambar, n juga lewat program bahasa arab dari beberapa situs.

Berikut beberapa tema yang banyak diajarkan di TK * (kalau TKnya ahmad per tema diajarkan 5 kosa kata saja):

- Anggota badan (kepala, tangan, kaki, mata, hidung, telinga, dsb)

- Keluarga (ayah, ibu, kakek, nenek, paman, bibi, adik, kakak)

- Sekolah dan peralatannya (sekolah, kelas, papan tulis, buku, dsb)

- Pemandangan alam (matahari, bulan, bintang, langit, awan, dsb)

- Alat-alat transportasi (mobil, pesawat, kereta, kapal, sepeda, dsb)

- Bilangan (1, 2, 3, 4….. dst sampai 20)

- Nama buah-buahan (apel, jeruk, mangga, stroberi, anggur, dsb)

- Nama-nama binatang (kuda, singa, beruang, sapi, kelinci, dsb)

- Nama-nama makanan/minuman (susu, teh, kopi, madu, roti, dsb)

- Jenis profesi/pekerjaan (dokter, guru, , polisi, pedagang, petani, dsb)

- Nama-nama bangunan dan tempat (rumah, sekolah, hotel, bandara, stasiun, dsb)

- Macam-macam warna (merah, kuning, hijau, biru, hutam, putih, orange, coklat, dsb)

- Macam-macam bentuk (lingkaran, kotak, segitiga, persegi panjang)

- Rumah dan isinya (rumah, pintu, jendela, kamar, dapur, kamar mandi, dsb)

- Jenis-jenis pakaian (sirwal, kerudung, baju, gamis, sandal, dsb)

- Kamar mandi dan isinya (kamar mandi, ember, sikat gigi, pasta gigi, dsb)

- Nama-nama sayuran (tomat, wortel, bawang, buncis, dsb)

- Nama-nama permainan (sepak bola, basket, lari, renang, memanah, dsb)

Sekarang ahmad sudah ga begitu minat mengulang belajar mufrodat itu lagi . Jadi paling diselip-selipin beberapa percakapan sederhana dalam aktivitas sehari-hari. ┬áNah… begini ni kalau ummi abinya ga jago bahasa arab. Repot kan? Maunya ahmad mungkin belajar yang lebih “susah”, interaktif n variatif. Koleksi ahmad yang mendukung pelajaran bahasa arab memang sedikit, paling-paling dari majalah (itu saja ga begitu tertarik), maunya yang audio visual, hadiqatul huruf, banin wa banat (salut sama anak-anak, meskipun percakapannya pakai bahasa arab tapi bisa paham jalan ceritanya, n ahmad asyik-asyik saja menikmatinya), program mengenal kosakata bahasa arab dari “edutalk”, sambung huruf hijaiyah, tell me more arabic, rosettastone (http://www.rosettastone.com/). Untuk rosettastone, ahmad paling baru bisa level 1 (ini saja sudah lumayan).┬áTell me more n rosettastone ini sebenarnya “punya” abinya, materinya lumayan berat untuk anak 4,5 th, tapi justru ahmad sukanya yang begini-begini. Sepertinya ahmad termasuk tipe yang tertarik dengan bahasa, dan lumayan cepat menyerap bahasa, bahasa indonesia, sunda, jawa (malah jarang sekali dipakai, padahal ummi abinya asli jawa), bahasa arab, juga bahasa inggris sebenarnya dia mulai interest.

note:

* tema sudah ditambah disesuaikan dengan kebutuhan

About these ads

7 pemikiran pada “Belajar bahasa arab

  1. ummu ahmaaad.. mau donk diajarin mufrodat bahasa arabnya ahmad, ana niy basa arabnya sangat pre basic banget hihi.. *pokoke bagian paling dasar deh*
    aku dah ngesave yg di page “download” tp ada beberapa kata yang ana ngga tau, terutama yg ngga ada harokatnya hehehe.. bingung euy mbacanya, kalo ngarang ntar malah salah lagi :D

    usul niy, anti bikin kategori mufrodat dan dipisah-pisahkan per bagian sperti yg anti sebut di atas.. gimana umm? mau yaa? hehehe ngareup..

  2. walah, aku jg pas-pasan je.. sebenarnya sih suami nyuruh mendokumentasikan semua materi2 belajar ahmad, dari shiroh, lughoh, doa, fiqh, dll dsb, tp kok kurang kuat semangatnya.
    yang mufrodat itu jg sebenarnya blm selesai, baru dpt beberapa tema. dulu buatnya jg bareng ahmad, cari gambar2nya di google, sambil menyelam minum air maksudnya. sekarang belum “disempatkan” lg. Sekarang juga kan byk buku2 bahasa arab bergambar… tapi emang bikin sendiri lebih mengesankan. yah, kpn2 lah insyaAllah diusahakan

  3. Assalamu’alaykum
    Sy Ummu Syifa, tertarik dengan metode HS-nya Ahmad (baru baca komentar Ummu Ahmad di blog mba Cizkah. Boleh nge-link blog ini ya Um? Pengen baca-baca artikel yang menarik di sini. Jazaakillah khayr.

  4. wa’alaykumussalam. salam kenal ummu syifa… temannya ciskah ya? silahkan diambil yang bermanfaat

  5. suka sedih dan masih dilematis deh mba…
    dulu ziyad udah banyak hafal dan paham diajarin mufrodat…
    sejak dia gak ngomong2 sampe 2 th lebih…akhirnya pas dia bisa ngomong jadi takut sendiri..jadinya fokus bahasa indonesiaaa aja dulu sampe sekarang..
    itu juga sering masih kelibet2 lho…
    tapi alhamdulillah dia malah nangkep dr film2 bahasa arab mulai dari bulan apa gitu..tapi ana kok jadi gak rajin ngajarin mufrodat arab ya..hiks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s