Mutsanna


Suatu hari ahmad bertanya, “di ma’had santri-santri akhwat pada sholat di masjid, tapi ummi kok engga?”. Akupun menjelaskan bahwa perempuan itu lebih baik sholat di rumah, boleh-boleh aja ke masjid asalkan ‘aman’. Dengan polos dia bertanya, “kalo ummi keluar nanti ga aman ya?”. Duuh, mau jawab apa nih… “Ya aman-aman aja insyaAllah. Ummi juga suka ke masjid kalau kajian, kadang juga sholat di sana, tapi lebih banyak sholat di rumah. Perempuan itu asalnya disuruh di rumah, boleh keluar kalau ada perlu. Ssstttt… Ga baik perempuan keluar-keluar terus… Kata Allah, ‘waqorna fii buyuutikunna’, dan tetaplah kalian di rumah-rumah kalian…”

Kemudian mulailah terjadi “debat”… Baca lebih lanjut

Iklan

Kapur Tulis


Sore itu ahmad ikut mbah utinya ke SD. Oleh seorang guru ahmad diajak ke kelas, diperkenalkan pada murid-murid kelas 6 yang sedang les. Kemudian bu guru itu pun memperkenalkan sebuah benda…

Bu Guru       : ahmad tahu ga ini apa?
Ahmad         : ga tahu
Bu Guru       : ini kapur, buat nulis di papan
Ahmad         : ahmad nulisnya ga pake kapur
Bu Guru       : terus pake apa?
Ahmad         : spidol
murid-murid : gerrrrrrr…pada ketawa
Bu Guru       : @#$%^*???!@?????? kemudian ikut ketawa juga….(anak jaman sekarang pada ga kenal kapur tulis ya?)

Mau cari ummi baru


Ada lagi cerita lucu tapi mengharu biru…

Suatu siang menjelang sore di akhir pekan… aku ngajak ahmad tidur siang. Si ahmad sudah diapit sedemikian rupa oleh ummi dan abi. Katanya iya, mau tidur, tapi kok ga tidur-tidur. Ngeyel banget pokoknya. Sampai aku anyel pol, soalnya itu sudah menjelang ashar. Padahal ashar kan harus ke masjid, kapan tidurnya kalau gitu?

Selain lagi suka menggunakan istilah easy, medium, hard, dia juga lagi suka bikin anyel dengan gaya terbarunya, “nggak atuuuuh” (bacanya sambil dibayangkan intonasi orang lg ngece, persis kayak gitu). Baca lebih lanjut

Easy, medium, hard


Kalau diperhatikan, selama ini ahmad suka game yang bertema race car, war, dan simulation. Kalau ngegame balap mobil, dijamin abinya, omnya, apalagi umminya, kalah. Bukannya umminya tukang ngegame ya, tapi kadang kita kan kasih tutorial sebelum anak ngegame. Tapi kalau aku mah, meskipun ngerti ‘how to play’ nya, tetap saja ga bisa eksekusinya, ahmad lebih ngerti ‘bagaimana prakteknya’. Jari-jarinya sangat luwes memainkan tombol up, down, right, and left, cukup satu tangan saja. Istilah easy, medium, dan hard juga dia kenal lewat game ini.

Nah, ceritanya… sekarang ahmad suka banget pake istilah easy, medium, dan hard ini pada berbagai macam konteks.  Baca lebih lanjut

Bagaimana membaca yang baik


Lanjutan muhadharah Syaikh Abu Hafsh Syadi Muhammad Salim Alu An Nu’man di Ma’had An Najiyah Bandung. Berikut catatan untuk kajian tanggal 31 Mei 2012 M/10 rajab 1433 H, ba’da subuh.

Materi kali ini terkait dengan bagaimana seorang penuntut ilmu membaca kitab/buku dengan baik sehingga dia bisa mengambil banyak faedah darinya. Berikut poin-poinnya: Baca lebih lanjut

Bagaimana seorang penuntut ilmu mendengarkan pelajaran


Lanjutan muhadharah Syaikh Abu Hafsh Syadi Muhammad Salim Alu An Nu’man di Ma’had An Najiyah Bandung. Berikut catatan untuk kajian tanggal 1 Juni 2012 M/11 rajab 1433 H, ba’da subuh.

Nasihat bagi para penuntut ilmu terkait dengan mendengar pelajaran dengan baik: Baca lebih lanjut